08 Января 2020
Обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов государственной социально-экономической и аграрной политики Беларуси, и это в полной мере согласуется с Целями тысячелетия ООН в области устойчивого развития. Основу действующей системы положила Концепция национальной продовольственной безопасности Беларуси, принятая 10 марта 2004 года. В 2017 году утверждена Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года, которой определяется стратегия устойчивого обеспечения населения продовольствием для полноценного питания и здорового образа жизни путем развития конкурентоспособного аграрного производства, а также создания социально-экономических условий для поддержания потребления основных продуктов питания на рациональном уровне.
ШАГ 28.04.2022 «Гордость за Беларусь. Выращено белорусами»(о развитии сельского хозяйства)
За годы своего суверенитета Республика Беларусь смогла возродить и развить сельское хозяйство, обеспечивающее продовольственную безопасность страны, а также стать экспортером продуктов питания и сельскохозяйственной продукции. Достигнутые результаты развития отрасли подтверждают правильность выбранного курса на интенсивные методы работы на основе достижений науки и техники.
Здоровая окружающая среда является решающим фактором здоровья и развития человека. Под экологическими рисками для здоровья подразумеваются любые обусловленные окружающей средой физические, химические, биологические факторы, а также факторы, связанные с трудовой деятельностью.
На здоровье и благополучие человека все больше воздействует изменение климата, а также другие глобальные изменения окружающей среды, в частности, утрата биоразнообразия. Быстрая утрата биоразнообразия и стабильности экосистем препятствует обеспечению продовольственной безопасности и безопасности водоснабжения, защите от экстремальных погодных явлений и открытию новых лекарственных средств. Во многих районах изменение климата повышает частоту и интенсивность периодов аномальной жары, засухи или сильных дождей и мощных циклонов, меняя динамику передачи болезней водного и пищевого происхождения и порождая серьезные последствия для здоровья.
ШАГ 24.02.2022 «Гордость за Беларусь. На страже национальной безопасности и суверенитета»(о Вооружённых силах, Пограничной службе, Таможенной службе, МЧС)

Республика Беларусь – независимое суверенное государство, в котором обеспечены мир и стабильность. Благодаря этому мы можем учиться, трудиться, строить жизненные планы и реализовывать их, создавать семьи, воспитывать детей. Но для того, чтобы эти ценности сохранять и защищать, в нашей стране создан надежный гарант безопасности – эффективные, высоко подготовленные, оснащенные современным вооружением и военной техникой Вооруженные Силы, которые признаны одними из самых боеспособных в регионе Восточной Европы и Азии.
Вооруженные Силы, правоохранительные органы, органы
государственной безопасности, пограничной службы, подразделения по чрезвычайным
ситуациям,
другие министерства и ведомства надежно защищают страну от внутренних и внешних
угроз, отстаивают национальные интересы, создают необходимые условия для устойчивого
развития государства.
Конфессиональная политика Республики Беларусь направлена на поддержание и укрепление межконфессионального мира, согласия в белорусском обществе, развитие взаимодействия с исторически традиционными конфессиями. Обращаясь к верующим, Глава государства Александр Лукашенко отметил: «Самым главным достоянием и достижением является то, что мы сохранили мир и покой на нашей земле. Мир межконфессиональный и мир межнациональный. Это то, чем гордится любое государство. И, прежде всего, наша Беларусь».
Современная Беларусь занимает достойное место в мировом спортивном сообществе. Беларусь по праву считается спортивной страной. В республике приняты законодательные акты, обеспечено участие государства в развитии и финансировании физической культуры и спорта, строительстве и содержании спортивных сооружений, оздоровительных центров, спортивных клубов, подготовке специалистов в области физической культуры и спорта, спортсменов высокого класса.
Связь – отрасль экономики страны, обеспечивающая передачу и
распространение различных информационных потоков. Связь играет важную роль в
производственно-хозяйственной деятельности общества, управлении государством,
системой обороны и всеми видами транспорта, а также для удовлетворения
культурно-бытовых потребностей и роста информационной осведомленности
населения.
Развитие систем связи и информатизации стало одним из важнейших приоритетов научно-технической и экономической политики Республики Беларусь. В условиях формирования рыночной экономики возросла потребность в высококачественных, на уровне мировых стандартов, услугах связи.
«Здоровье
нации – главное богатство любого государства и основа процветания этого
государства», – подчеркнул Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко,
выступая на Европейской министерской конференции по вопросам укрепления
здоровья на всех этапах жизни в контексте политики «Здоровье-2020».
В Беларуси гарантирована бесплатная и доступная медицинская помощь в
государственных учреждениях здравоохранения с бюджетной системой
финансирования. Это находит отражение в международных рейтингах. По данным
отчета Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ), по доступности
медицины Беларусь делит первое место в мире с Брунеем и Канадой.

Первый ШАГ информационно-образовательного проекта «Школа Активного Гражданина» в 2021/2022 учебном году был проведен 23 сентября 2021 г. по тематике «Гордость за Беларусь. Образование во имя будущего страны».
В лицее в работе ШАГа
приняли участие секретарь Октябрьского районного комитета
общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» Анна
Ивановна Григоренко, мастер производственного обучения, выпускник лицея 2016
г., многократный участник и призер конкурсов профессионального мастерства
«WorldSkills» областного, республиканского и международного формата Виктор
Вацлавович Шмыгин.
Вместе с участниками
встречи ребята обсуждали достижения на всех уровнях образования. Особое
внимание уделили участию и победам наших учащихся в республиканских и
международных соревнованиях.
Виктор Вацлавович поделился своим опытом участия в конкурсе профессионального мастерства «WorldSkills». Анна Ивановна ориентировала учащихся на активную жизненную позицию в реализации молодежной политики.